Staer [17.05 14:43]  

Так и не было сформировано единственного или избрано наиболее оптимального подхода к изучению политической коррупции

Состояние научного разрабатывания проблемы коррупции квалифицируется отечественными и заграничными учеными как недостаточное. В частности, коррупцию чаще всего рассматривают как более глобальное явление в криминологическом, экономическом или социальном аспектах, опуская связь этого явления со средой, в котором оно развивается. Реже берутся к вниманию специфические проявления, причины возникновения и последствия политической коррупции в разных политических режимах. Отдельным направлением исследований, что требует тщательного научного изучения и разрабатывания в отечественной науке, является методология оценивания политической коррупции.

Отмеченное позволяет сделать такие выводы. Во-первых, анализ литературы по проблеме свидетельствует, что изучение политической коррупции проводилось с позиции разных подходов, таких как моралистический, системный, сетевой, структурно-функциональный, компаративистский и институционалистский. На выбор подхода влияла общая "мода" на определенную методику, которая разрабатывалась и приобрела определенную популярность в то или другое время. Однако в процессе исследований одни подходы выдерживали испытание временами, а другие оставались одиночными попытками, где специфика явления сталкивалась со значительными методологическими ограничениями или несоответствием. Наибольшей популярностью пользовался подход моральной аксиологии к политической коррупции, однако значительное распространение получили также компаративистский и бихевиористический подходы. Компаративистский подход - из-за того, что определенное время политическую коррупцию воспринимали лишь как проблему, свойственную трансформационным обществам и "молодым" демократиям. Бихевиористический подход использовали ученые, которые основной причиной политической коррупции считали несовершенство природы человека, которая поддается искушению взять взятку. Сетевой подход к политической коррупции еще достаточно нов и требует отмежевания политической коррупции от ее форм: клиентелизма и структуризации коррупционных сетей. Гораздо меньше было осуществлено попыток изучения политической коррупции с помощью системного и структурно-функционального подходов, поскольку явление политической коррупции является неоднозначным и достаточно сложно выделить какую-то структуру или спрогнозировать последствия. Явление политической коррупции нуждается в детальном изучении, принимая во внимание специфику страны и среды распространения.

Во-вторых, проблему политической коррупции изучали зарубежные и отечественные экономисты, социологи, политологи, географы, юристы, криминалисты. Многие отечественные ученые сосредоточивались на изучении определенного аспекта коррупции или коррупционных проявлениях в определенных сферах, например коррупции в судебных органах, криминальных проявлениях коррупции и тому подобное.

В-третьих, отсутствие единственного определения политической коррупции стало причиной разного устремления исследований этого явления и разбросанности дефиниций. Анализ теоретических научных разработок дает возможность прийти к заключению, что каждое десятилетие привносило что-то свое в процесс изучения природы и особенностей политической коррупции, ставило перед учеными все новые и новые вопросы для научных поисков, но, с другой стороны, так и не было сформировано единственного или избрано наиболее оптимального подхода к изучению этого явления, в чем не последнюю роль сыграли проблемы идентификации его сущности.